Fetzenmarkt und Grillabend – Vielen Dank für euren Besuch!

Unser traditioneller Fetzenmarkt mit Grillabend fand am 10. Juni 2017 vor und in unserem Rüsthaus statt. Unsere Kameradinnen und Kameraden haben sich in tagelanger Arbeit sehr gut auf die Veranstaltung vorbereitet. So war es keine Überraschung, dass der Fetzenmarkt auch heuer wieder zu einem großartigen Erfolg wurde. Um 16 Uhr wurde der Fetzenmarkt eröffnet und zahlreiche Besucherinnen und Besucher stürmten, im wahrsten Sinn des Wortes, unsere Fahrzeughalle. Zufrieden mit ihren neuen Habseligkeiten konnten sich die Käuferinnen und Käufer anschließend an unseren Grillspezialitäten stärken. Der Grillabend, mit dem zusätzlich vorzüglichen Kistenfleisch fand ebenfalls großen Anklang. Als Highlight des Abends wurde unser Maibaum versteigert. Familie Samt hat sich den gesponserten Maibaum wieder zurückgeholt. Der Erfolg wäre ohne die Mithilfe der Bevölkerung nicht möglich gewesen, wir danken für die zahlreichen Mehlspeisen und Sachspenden. Die Einnahmen dienen, wie jedes Jahr, dem Ankauf von Gerätschaften und der Kameradschaftspflege.

Bericht: LM d. V. Mag. Katrin Knaß

„People Helping People“ – Risiko oder Heldentat?

Bei People Helping People handelt es sich um ein Maturaprojekt der HLW Deutschlandsberg, welches die Arbeitsbereiche, Bedeutung und Entwicklung der Freiwilligen Feuerwehr und der Rettung näherbringt.

Am Samstag, den 13. Mai 2017 waren die FF Groß Sankt Florian, FF Freidorf, FF Tanzelsdorf und das Rote Kreuz Deutschlandsberg vor Ort. Es bestand die Möglichkeit anhand eines Stationenbetriebes einen Einblick in die verschiedensten Bereiche der Feuerwehr von Atemschutz über Menschenrettung bis hin zur Geschichte der steirischen Feuerwehr (Steirisches Feuerwehrmuseum Kunst & Kultur) zu erhalten, aber auch wichtige Erste Hilfe Maßnahmen wurden in Form einer eigenen Station vom Roten Kreuz gezeigt.

Als weitere Programmpunkte wurden eine Blutspendeaktion und eine Feuerlöscherüberprüfung durchgeführt.

Am Ende der Veranstaltung gab es eine gemeinsame Schlussübung der drei Feuerwehren und der Rettung.

Bericht: LM d.V. Mag. Katrin Knaß

Maibaumaufstellen mit Maisingen

Gemeinsam mit dem Kulturkreis Groß St. Florian fand das diesjährige Maibaumaufstellen am 30. April 2017 bei schönstem Wetter vor unserem Rüsthaus statt. Der am Vortag schon von uns geschnitzte und geschmückte Maibaum wurde unter der Begleitung der Marktmusikkapelle Groß St. Florian zum Rüsthaus gebracht. Dort mir unseren LKWA-Kran aufgestellt. Es folgte ein umfangreiches Rahmenprogramm, das vom Kulturkreis organisiert wurde. An dieser Stelle ein aufrichtiges DANKESCHÖNE an alle Mitwirkenden. Das Kommando dankt allen Kameradinnen und Kameraden für die ausgezeichnete Organisation und reibungslose Durchführung der Veranstaltung.

Bericht: LM d.V. Katrin Knaß

Gemeins.Sicher.Feuerwehr

Die dritten Klassen der Volksschule Groß St. Florian waren am 17. März zu Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Groß St. Florian. Der Brand- und Katastrophenschutzunterricht in der Volksschule sieht einen Besuch bei der örtlichen Feuerwehr vor. Nach einer Einleitung zum Aufgabengebiet der Feuerwehren durch unseren HBI DI Dr. Dieter Messner wurden die Kinder in mehrere Stationen aufgeteilt. Dabei wurden neben der Ausrüstung für den Brandeinsatz auch die Geräte für einen Technischen Einsatz von den Mitgliedern der Feuerwehr erklärt und vorgeführt.  Natürlich durften die Kinder bei den einzelnen Stationen auch selbst Hand anlegen, was ihnen sichtlich Freude bereitete. Ein Highlight war mit Sicherheit der Ausflug in luftige Höhen mit unserem LKWA-Kran.

Das Kommando dankt EABI d.V. Gerhard Messner, OBI d.F. Franz Stoisser, HLM Anton Krois, LM Philipp Dengg, LM d.V. Katrin Knaß und HFM Richard Kleindienst für die Unterstützung.

Der Feuerwehrball – eine rauschende Ballnacht

Am 28.01.2017 lud die Freiwillige Feuerwehr Groß St. Florian zur traditionellen Ballnacht in die Florianihalle. Kommandant HBI DI Dr. Dieter Messner konnte auch heuer wieder viele Würdenträger unseres Ortes sowie einige Kameraden aus den Nachbarwehren unter den Ballgästen begrüßen. Die Volkstanzgruppe konnte mit ihrer hervorragenden Eröffnungspolonaise die vielen Gäste begeistern. Das Tanzbein wurde bis spät in die Nacht geschwungen, danach wurde bis in die frühen Morgenstunden weitergefeiert. Die Stimmung war glänzend, wozu zweifellos auch „die Grafen“ beigetragen haben.

DANKE für IHREN Besuch!

Ein großer Dank gilt auch allen Kameradinnen und Kameraden der FF Groß St. Florian, die maßgeblich für das Gelingen und die großartige Stimmung am Ball verantwortlich waren!