BMA – Alarm

Am 19.03.2019 wurden wir mittels Sirene um 7:17 Uhr zu einem Brandmeldeanagenalarm zur LEO Möbeldesign alarmiert. Es handelte sich um einen Kleinbrand im Holzschredder. Mit HD-Rohr konnte der Brand schnell gelöscht werden. Im Anschluss wurden die Schredder-Maschine und ihre Umgebung noch mit der Wärmebildkamera nach Glutnestern abgesucht.

Eingesetzt waren: TLFA mit einer Löschgruppe

Bericht: LM d.V. Mag. Katrin Knaß-Roßmann, OLM DI (FH) Moritz Purr

Zimmerbrand in Groß St. Florian

Am 15. März 2019 wurden wir um 14:50 Uhr gemeinsam mit der FF Tanzelsdorf zu einem Zimmerbrand alarmiert. Umgehend rückten TLFA und LFBA der FF Groß St. Florian und TLF und MTF mit TSA der FF Tanzelsdorf zum Einsatzort aus. Parallel dazu wurde das Rote Kreuz genauso wie die Exekutive alarmiert.

Beim Eintreffen konnte umgehend geklärt werden, dass sich keine Personen mehr im Gebäude befinden. Ein Atemschutztrupp nahm den Erstangriff im Erdgeschoss mittels HD-Rohr vor. Im Schlafzimmer entstand ein Brand, welcher in weiterer Folge auf das Bett sowie die Decke übergriff. Da die Türe geschlossen war, konnte sich der Brand nicht ausbreiten.

Der Atemschutztrupp löschte den Brand und entsorgte die Matratze. Das Bett wurde entfernt, da hier noch einige Hitzeentwicklung mittels Wärmebildkamera messbar war. Mittels Überdruckbelüftung wurde das Brandobjekt rauchfrei gemacht. Ein zweiter Atemschutztrupp übernahm die Nachlöscharbeiten und kontrollierte auf mögliche Glutnester.

Nach ca. 2 Stunden war der Einsatz für die FF Groß St. Florian und die FF Tanzelsdorf beendet. Die Brandursache war zu diesem Zeitpunkt noch nicht geklärt.

Eingesetzt waren (FF Groß St. Florian): TLFA, LFB und MTF

PKW Bergung im Ortszentrum Groß St. Florian

Am 9.3.2019 wurden wir um 11:19 zu einer Fahrzeugbergung im Ortskern Groß St. Florian alarmiert. Auf Grund eines Zusammenstoßes kam ein Mopedauto auf der L601 zum Erliegen. Das Fahrzeug wurde von uns auf den angrenzenden Parkplatz überstellt und die Durchfahrt durch Groß St. Florian war wieder ungehindert möglich.

Eingesetzt waren: LFBA und LKWA-Kran

Bericht: LM d.V. Mag. Katrin Knaß-Roßmann, OLM DI Moritz Purr

Sirenenalarm - Feuerwehrmuseum

Am Sonntag, 3. März 2019, 23:43 Uhr und am 4. März 2019, 0:24, löste die automatische Brandmeldezentrale des Steirischen Feuerwehrmuseums aus. Die Feuerwehr Groß St. Florian wurde daraufhin alarmiert.

Bei der Erkundung am Einsatzort konnte durch den Einsatzleiter schnell Entwarnung gegeben werden. Im Erdgeschoss des Museums löste ein defekter Rauchmelder den Alarm aus. Zur Sicherheit wurde aber das gesamte Gebäude überprüft und im Anschluss die Brandmeldeanlage zurückgesetzt. Der defekte Melder wurde mittlerweile ausgetauscht. Das Team des Steirischen Feuerwehrmuseums dankt allen Kameradinnen und Kameraden der FF Groß St. Florian für den nächtlichen Einsatz.

EL: HBI DI Dr. Dieter Messner

Eingesetzt waren: 2 Löschgruppen mit TLF und LFB

Bericht: LM d.V. Mag. Katrin Knaß-Roßmann, OLM DI (FH) Moritz Purr

Verkehrsunfall mit drei Fahrzeugen

Am 24.1.2019 wurden wir um12:57 mittels Sirene zu einem Verkehrsunfall mit drei Fahrzeugen auf der L601, Richtung Gussendorf, alarmiert. Polizei und Rettung waren bereits vor Ort. Wir haben die Unfallstelle weiter abgesichert, den Brandschutz aufgebaut und ein Fahrzeug mit unserem LKWA-Kran geborgen.

Eeinsatzleiter: HBI DI Dr. Dieter Messner

Eingesetzt waren: LFBA, TLFA und LKWA-Kran

Schnee und Eis – PKW landete im Graben

Am 23.1.2019 landete im Morgenverkehr ein PKW, auf der L601 bei der Ortsausfahrt Groß St. Florian Richtung Gussendorf, im Straßengraben. Wir sicherten die Unfallstelle ab, regelten den Verkehr und konnten das Fahrzeug mit unserem LKWA-Kran bergen.

Eingesetzt waren: LFBA und MTF

KHD-Einsatz – Befreiung von Schneelasten

Seit Freitagabend sind Alois Steinbauer und Manfred Koinegg mit unserem LKWA-Kran im Bereich Bad Aussee und Altaussee im Einsatz. Am 12.01.2019 folgten Franz Stoiser und Moritz Purr zur Unterstützung. Ihre Hauptaufgabe besteht darin bei der Schneeräumung von Dächern, die durch einen Statiker mit akuter Einsturzgefahr beurteilt wurde, Dächer präventiv von ihren Lasten zu befreien.

Dabei sind die Feuerwehren massiv gefordert. Durch den erneuten Niederschlag, der temperaturbedingt feuchter geworden ist, erschweren die Einsätze.