Schwerpunkt „Menschenrettung“

Die Monatsübung im April widmete sich der Menschenrettung in zwei Bereichen. Erstens das Retten einer verletzten Person mittels Korbtrage und Kran und zweitens dem Retten einer eingeklemmten Person aus einem PKW. Für die Übung wurden Kameradinnen und Kameraden in zwei Gruppen aufgeteilt. Zusätzlich wurden die Stabilisation eines Fahrzeuges in Seitenlagen und der Umgang mit Rangierrollen beübt. Ein großer Dank gilt den Übungsleitern HBI DI Dr. Dieter Messner und OLM DI (FH) Moritz Purr, sowie den Kameradinnen und Kameraden die zahlreich an der Monatsübung teilnahmen.

Zimmerbrand im Ärztezentrum

Am 4.3.2022 fand unsere monatliche Wehrübung mit dem Themenschwerpunkt „Branddienst“ statt. Übungsannahme war ein Zimmerbrand im Ärztezentrum mit einer vermissten Person. Die Atemschutzgeräteträger verschafften sich über das angrenzende Flugdach, über die Leiter, Zugang zum Zimmerbrand, während die andere Gruppe eine Zubringleitung zum TLF herstellte. Angesaugt wurde mit der TS beim naheliegenden Saubach. Die Atemschutzgeräteträger konnten die vermisste Person im verrauchten Zimmer ausfindig machen, führten eine Crashrettung durch und ließen sie im Anschluss mit einer Korbtrage über die Leiter nach unten. Alle uns gestellten Aufgaben konnten ordnungsgemäß abgearbeitet werden. Die Übungsleiter OBM Gerald Legenstein und OLM DI (FH) Moritz Purr waren sehr zufrieden. An dieser Stelle ein aufrichtiges Danke für die Vorbereitung der Monatsübung und an die zahlreichen Kameradinnen und Kameraden die an der Übung teilgenommen haben.

Bericht: LM.d.V. Mag. Katrin Knaß-Roßmann

Geben Sie bitte den aktuellen Standort bekannt!

Am 11.02.2022 fand unsere Monatsübung statt, die sich diesmal dem „Funk“ widmete. Alle unsere Fahrzeuge wurden mit Kameradinnen und Kameraden besetzt und mussten Stationen in unserm Löschbereich anfahren und den weiteren Anweisungen des Disponenten aus dem Rüsthaus folge leisten. Zu den Aufgaben an den verschiedenen Stationen zählten: Lagezettel ausfüllen, Übermittlung des aktuellen Standortes, Buchstabieren der Straßennamen, eine Wasserentnahmestelle in der Umgebung bekannt geben bzw. den Wasserstand, wo die TS am besten platziert werden kann, etc. Am Ende Funkübung wurde noch die Wasserentnahme aus einem Hydranten beübt. Ein herzliches Danke ergeht an FM Georg Reinbacher, der die Funkübung ausgearbeitet und sich die einzelnen Stationen überlegt hat.

Erfolgreicher Wissenstest

Am 05.02.2022 fand im Rüsthaus der Freiwilligen Feuerwehr St. Martin i.S. der Wissenstest für Quereinsteiger im Bereichsfeuerwehrverband Deutschlandsberg statt. Von unserer Wehr nahm Georg Greistorfer teil und absolvierte alle Fragen und Aufgaben zu Themen wie Organisation, Gerätekunde, Nachrichten, etc. in Bronze, Silber und Gold bravourös. Das Kommando und die gesamte Mannschaft gratuliert Georg Greistorfer sehr herzlich! Dank ergeht auch an unseren Jugenbetreuer Lukas Koinegg für die Unterstützung.

Erste Hilfe Auffrischungskurs

Um die Kenntnisse in der Ersten-Hilfe wieder aufzufrischen führten wir am 4. und 5. 2. 2022 einen 8-stündigen Erste-Hilfe-Kurs im Rüsthaus durch. Daran nahmen 14 Kameradinnen und Kameraden teil, um ihr Wissen zum Thema Erste-Hilfe wieder zu schulen und aufzufrischen, um bei Einsätzen und Zuhause bestmöglich die Erste-Hilfe einsetzen zu können.

Erste Hilfe ist die unmittelbare Versorgung von verletzten oder erkrankten Personen – noch bevor der Rettungsdienst eintrifft. Hierbei kommt es oft auf die ersten Minuten an! Daher ist es wichtig zu wissen, wie man in Notsituationen richtig handelt. Die erforderlichen Handgriffe und Maßnahmen regelmäßig zu trainieren und zu wiederholen – das ist die Voraussetzung um für einen Notfall gut vorbereitet zu sein.

Ein besonderer Dank ergeht an Elke Krois, Lehrbeauftragte des Roten Kreuzes für die Abhaltung des Kurses.